Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 июня 2016 Общественный совет
По следам одной истории о здравоохранении

На днях блогосферу взволновала история, рассказанная журналистом Еленой Имкеловой о маме с ребенком, попавших в Тюменскую областную больницу № 1. Пост, опубликованный в Facebook и «ВКонтакте» вызвал бурю возмущения и массу откликов.

Елена Имкелова писала: «Знакомая, у которой сын с тяжелой формой ДЦП, попала в больницу, а спать там не на чем. ОКБ № 1, неврологическое отделение. И это оказалось только вершиной айсберга. Вот лишь несколько цитат: "с 11.00 до 20.00 нас продержали приемном отделении", "После звонка в департамент сделали МРТ (спустя 4 дня)", "Ребенок с ДЦП сам не ходит. От слабости не может подняться. К лору возили в другой корпус на каталке, сам врач, видимо, дойти до больного ребенка не мог", "Лежим в холле, ребенка рвет постоянно, лекарств нет, туалет далеко, свет горит постоянно, мешает отдыхать"...Это лишь малая часть».

Общественный совет при департаменте здравоохранения Тюменской области немедленно отреагировал на ситуацию. Члены общественного совета выехали в Тюменскую областную больницу № 1, встретились с руководителем учреждения Ярцевым Сергеем Евгеньевичем, заместителем главного врача Лагутовой Еленой Александровной, руководителем педиатрической службы Гороховой Натальей Евгеньевной, медицинскими работниками, принимавшими участие в случае данной мамы с ребенком, встретились с мамами, находящимися в этот момент в отделении и ухаживающими за своими детьми.

Было проведено самое тщательное расследование данного случая, члены совета прошли по всем этапам оказания медицинской помощи, оценили условия пребывания пациентов. Альберт Рафаилович Юсупов, председатель общественного совета: «Медицинская помощь ребенку была оказана в полном объеме, в учреждении созданы все условия для пребывания детей и их матерей. Учитывая, что этот случай обсуждается, можно предполагать, что здесь сработал человеческий фактор. Медицинским работникам важно находиться в тесном контакте с матерями больных детей, с пониманием того, что матери очень тяжело переживают заболевание своего ребенка, нужно уметь успокоить маму, подробно разъяснить особенности течения заболевания. Возможно, мама излишне эмоционально восприняла ситуацию неизвестности. А журналисты, не оценив произошедшее со всех сторон, не побывав в областной больнице № 1, и не проанализировав данный конкретный случай, осудили здравоохранение в целом. Предлагаю Елене Имкеловой встретиться с руководством учреждения, посетить детские отделения областной больницы № 1, чтобы иметь возможность опираться на факты для исключения интерпретаций. Члены общественного совета встретились с мамами, которые лежат в отделении вместе с детьми, и выслушали немало положительных отзывов о врачах, медицинских сестрах и условиях пребывания в детских отделениях. Членами общественного совета было предложено установить жалюзи в палату наблюдения, руководителем больницы это предложение было принято к исполнению».

Общественный совет благодарит журналистов за их неравнодушие. Здравоохранение можно сделать по-настоящему достойным и пациентоориентированным только тогда, когда во внимание берутся все стороны процесса: глобальные перемены, внедрение новых технологий, открытие новых поликлиник, «отдельные случаи» конкретных пациентов, работа и судьбы медицинских работников. Именно поэтому мы ждем ваших откликов, замечаний, предложений, благодарностей и даже жалоб в отношении здравоохранения Тюменской области. Пишите на наших страницах в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, на нашу электронную почту ocdzto@mail.ru, приходите к нам.