Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

07 июля 2016 Общественный совет
Безопасность детского отдыха

Как сделать детский отдых безопасным? Вопрос со всей остротой вставший перед общественностью после печальных карельских событий, обсуждался на расширенном заседании общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области, в котором участвовали члены общественного совета при департаменте здравоохранения Тюменской области.

Свой взгляд на безопасность детского отдыха представила Лариса Владимировна Шилова, президент ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе». Стоит отметить, что данная ассоциация объединяет 22 тюменских детских оздоровительных лагеря, кроме того в ассоциацию входят 5 здравниц, располагающихся на территории Крыма. Лариса Владимировна подробно рассказала о системе стандартов безопасности, разработанных самой ассоциацией и реализуемых во всех учреждениях ассоциации. В них отражены практически все составляющие деятельности детских лагерей: проживание, питание, оздоровление, воспитание, безопасность на воде, на земле и т.д., подготовка кадрового состава, охрана и многое-многое другое.

Например, Лариса Владимировна рассказала о подготовке к открытию плавательного сезона: «Ни один пляж не принимается без тщательной проверки инвентаря, плавсредств, обучения специалистов. Песок и вода берутся на анализы, проходит водолазное обследование дна, и только после положительного заключения экспертов по всем пунктам дается разрешение на купание или катание детей на воде. Пока пляжи не открыты практически нигде в лагерях в Тюменской области, т.к. вода была высокой».

Огромная ответственность ложится на вожатых. Это не случайные люди. В 2016 году 456 человек (из них 414 — совершеннолетние) прошли «Школу вожатых». Первое, что изучает человек, приходя в Школу вожатых, – это правила техники безопасности, правила оказания первой помощи, алгоритмы действий в чрезвычайных ситуациях. Не все из учеников «Школы вожатых» смогли пройти итоговую аттестацию и получить квалификацию вожатого.

Большое внимание ассоциация и, как следствие, сами детские загородные лагеря уделяют правильному питанию и рациональной двигательной активности детей. Не перечесть вариантов спортивных состязаний, творческих конкурсов, целевых спортивных курсов и веселых творческих мероприятий, на которых дети состязаются в силе и ловкости. В питании наложен строгий запрет на «вредные» для детского организма продукты: чипсы, газировку, фаст-фуд.

Лариса Шилова рассказала членам общественных советов об итогах первой лагерной смены. Выраженный оздоровительный эффект получили 93 процента детей: увеличилась мышечная сила детей, объем легких и другие важные показатели. Не обошли стороной детский травматизм. Количество детей, получивших какие-либо травмы на отдыхе (ушибы, вывихи, переломы) – 0,5%.

В ходе обсуждения центрального вопроса заседания «Безопасен ли детский отдых?» оказалось, что все выше означенные стандарты деятельности и безопасности разработаны Ассоциацией и действуют только на территории участников ассоциации, напомним, их всего 27.

«К примеру, палаточный лагерь. После проверки Роспотребнадзора и выявления множества нарушений законодательства, эта организация юридически закрывается и регистрируется вновь под названием «Экспедиция». В ее работе ничего не меняется, но к ней уже не предъявишь требования, как к организации, реализующей детский отдых», – отметила Лариса Владимировна.

В ходе обсуждения члены общественного совета при департаменте здравоохранения Тюменской области попросили Ларису Владимировну оценить эффективность взаимодействия ассоциации со здравоохранением, обозначить проблемные места.

Одна из проблем – дети с педикулезом, а попросту со вшами – такая проблема существует и на нее надо обращать пристальное внимание.

«Дети приезжают с педикулезом. Это не зависит от статуса семьи, уровня достатка. Нам приходится, естественно, изолировать ребенка и решать эту проблему, чтобы болезнь не распространилась», – отметила Лариса Владимировна.

Лариса Шилова также обратилась к членам общественного совета при департаменте здравоохранения Тюменской области с просьбой о том, чтобы медицинские учреждения, курирующие детские оздоровительные лагеря, обратили большее внимание и более усиленно отслеживали работу медработников на территории, чтобы усилить вопросы безопасности и с этой точки зрения.