Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», планом комплексных мероприятий по защите населения и территорий Тюменской области при наводнении и ливневых паводках в весенне-летний период 2019 года, утвержденным распоряжением Губернатора Тюменской области от 21.02.2019 № 126-рп «О мероприятиях по защите населения и территорий Тюменской области при наводнениях и ливневых паводках в весенне-летний период 2019 года» и решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Тюменской области от 28.02.2019 №1 Департаментом здравоохранения Тюменской области подготовлен приказ от 11.03.2019г. №217 «Об организации медицинского обеспечения против паводковых мероприятий в весенне-летний период 2019 года и подготовке сил и средств здравоохранения Тюменской» в соответствии с которым, в подготовительный период:

1. Организована подготовка учреждений здравоохранения к выполнению действенных мер по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним паводком.

2. Разработан план мероприятий учреждений по медицинскому обеспечению населения при наводнении и ливневых паводках в весенне-летний период 2019 года.

3. Уточнены порядок и схема оповещения и сбора руководящего состава учреждений, личного состава спец. формирований в рабочее и нерабочее время.

4. Уточнены возможные площади затопления (подтопления), населенные пункты, количество дворов и численность населения, попадающего в зону затопления, подлежащего эвакуации.

5. Изучены реальные возможности сил и средств учреждений с учетом возложенных обязанностей на случай ликвидации последствий ЧС при затоплении (подтоплении) на обслуживаемой территории.

6. Откорректированы списки носилочных больных и одиноких лиц, нуждающихся в постоянном уходе, а также пациентов с открытой формой туберкулеза. Дополнительно уточнены списки беременных женщин, с поздними сроками беременности, проживающих в зоне возможного затопления (подтопления).

7. Разработаны планы медицинского обеспечения сборных эвакуационных пунктов и мест временного расселения населения. Рассмотрены возможности распределения и рассредоточения запасов медицинского имущества для медико-санитарного обеспечения с учетом зон возможного затопления и подтопления

8. Осуществляется (на постоянной основе) подготовка в учреждениях необходимых запасов медицинского имущества и медикаментов для оказания экстренной медицинской помощи в местах возникновения чрезвычайных ситуаций, 3-х месячного запаса медикаментов в ФАПах (малых населенных пунктов), попадающих в зону возможного затопления и подтопления.

9. Уточнена схема взаимодействия по вопросам предупреждения и ликвидации медико-санитарных последствий наводнения с экстренными службами.

10. Для повышения готовности медицинского персона по оказанию медицинской помощи населению в зонах предположительного затопления проведены занятий на тему: «Действия медперсонала лечебно-профилактических учреждений при ликвидации последствий ЧС, вызванных весенним паводком».

В период угрозы затопления было запланировано:

11. Привести в повышенную готовность и доукомплектовать необходимым медицинским имуществом врачебно-сестринские бригады и бригады экстренной специализированной медицинской помощи для работы в районах бедствия.

12. Обеспечить медицинским персоналом (для осуществления круглосуточной работы в течение первых трех суток) медицинские пункты мест временного расселения населения.

13. Предусмотреть выполнение комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в районах временного расселения эвакуируемого населения для предотвращения возможного возникновения инфекционных заболеваний.

14. Обеспечить первоочередное выделение бригад скорой медицинской помощи для обслуживания пострадавшего населения, поступающего на временные причалы и сборные эвакуационные пункты.

В соответствии протоколом оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации от 31.01.2019 года, утвержденным Президентом Российской Федерации от 06,02,2019, в период с 16 по 18 апреля 2019 года спланировано проведение командно-штабного учения с органами управления и силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по отработке вопросов, связанных с обеспечением безаварийного пропуска весеннего половодья, а также с защитой населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от пожаров.

В целях обеспечения управления силами и средствами медицинской спасательной службы Тюменской области (МСС ТО), координации действий формирований постоянной и повышенной готовности МСС ТО, передачи сообщений и донесений о сложившейся обстановке в районе возникновения ЧС, руководства по приведению в готовность необходимых резервов сил и средств в департаменте здравоохранения Тюменской области создан подвижный пункт управления (ППУ).

ППУ МСС создан на базе реанимобиля «Форд» и укомплектован следующими основными средствами связи:

- автомобильной радиостанцией «Моторола» – для обеспечения радиосвязи с дежурным диспетчером Территориального центра медицины катастроф (г. Тюмень) на дальность до 55-60 км. Имеется возможность перехода на рабочие частоты станций скорой медицинской помощи по всей территории юга Тюменской области, что позволяет устанавливать радиосвязь и осуществлять передачу сообщений из любого района.

- переносными радиостанциями «Кенвуд» (5 к-тов) – для обеспечения связи в районе возникновения ЧС между членами оперативной группы на расстояние до 5 км;

- мобильными телефонами (у каждого члена оперативной группы) – для обеспечения телефонной связи с использованием сотовых операторов, возможность использования и дальность связи зависит от наличия в районе возникновения ЧС доступа к сотовым операторам. При установлении сотовой связи ее дальность не ограничена;

- ноутбуком (в комплекте) с возможностью выхода в Интернет – для обеспечения онлайн-видеосвязи в режиме «Скайп» с дежурным диспетчером Тюменского ТЦМК, с дежурной службой центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) ГУ МЧС России по Тюменской области, возможность использования и дальность связи зависит от наличия в районе возникновения ЧС доступа к сотовым операторам. При установлении сотовой связи дальность не ограничена;

- цифровым фотоаппаратом – для фиксации обстановки в районе возникновения ЧС. Имеется возможность передачи изображения через онлайн-видеосвязь в режиме «Скайп»;

- автономной электростанцией (мощность 2.8 КВт, бензиновой) – для обеспечения работы ППУ при отсутствии промышленной электросети. Время автономной работы не ограничено.

- палаткой (6-местной), раскладным столом (1 шт.) и стульями (6 шт.) – для размещения и обеспечения работы личного состава оперативной группы МСС в полевых условиях в районе возникновения ЧС;

- средствами индивидуальной защиты органов дыхания и кожи (противогазами, противопожарными полотнищами на каждого члена оперативной группы) – для обеспечения защиты личного состава оперативной группы в районе возникновения ЧС;

- дополнительным инвентарем (переносным, удлинителем (30 м), эл. фонарями, резиновой обувью на каждого члена оперативной группы, санитарной сумкой (с набором перевязочных средств), шанцевым инструментом, канцелярскими принадлежностями для  обеспечения работы личного состава оперативной группы МСС в районе ЧС);

- комплектом рабочей документации (рабочая карта начальника оперативной группы, функциональные обязанности, формализованные документы, атласы автомобильных дорог, справочный материал – для обеспечения работы личного состава оперативной группы МСС в районе ЧС).


Создано: 21.09.2017
Дата обновления: 04.12.2019
Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области