Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

28 ноября 2019
Тюменские онкологи вернули к полноценной жизни пожилую женщину, которой требовалась микрососудистая операция

Для того чтобы 82-летняя женщина могла вернуться к привычному образу жизни, хирурги выполнили микрососудистую пластическую операцию, которая длилась 11 часов.

Впервые за помощью к тюменским онкологам женщина обратилась в июле этого года. Тогда тюменке диагностировали одну из самых агрессивных форм опухолей – саркому. Злокачественные новообразования такого типа могут образоваться из клеток соединительных тканей практически в любом месте человеческого организма. В отличие от других типов злокачественных опухолей, саркома характеризуется более быстрым ростом, частым возникновением рецидивов и ранним распространением отдаленных метастазов. Основным методом лечения сарком является хирургическое вмешательство.

На первом этапе лечения пациентки врачам было необходимо удалить новообразование, располагающееся в лобной области головы. Из-за того, что саркома прорастала в мягкие ткани, кость и мозговую оболочку, хирургам пришлось удалить опухоль вместе с костью. Одномоментно закрыть образовавшийся дефект тканями головы не представлялось возможным. На место дефекта, размеры которого достигали 10 сантиметров, врачи установили временную титановую пластину и частично укрыли дефект перемещенными лоскутами, а следующим этапом запланировали проведение сложнейшей микрососудистой пластической операции.

В проведении всех этапов хирургического лечения принимали участие два хирурга Медицинского города: Юлия Алексеевна Шубина, заведующая онкологическим отделением №2 и Родион Владиславович Лутовинин, врач по рентген-эндоваскулярным методам диагностики и лечения, нейрохирург.

«Мы выделили кожно-мышечный лоскут с боковой поверхности грудной клетки (зубчатая мышца), выделили сосуды, которые идут к этой мышце и уложили лоскут в полость черепа, закрыв таким образом головной мозг от внешней среды. Височные сосуды и сосуды, питающие лоскут, мы сшили между собой, благодаря чему кровь стала поступать в пересаженную ткань, и она успешно прижилась на новом месте», — комментирует Юлия Шубина.

Специалисты второго онкологического отделения применяют микрососудистую хирургию с начала нынешнего года, а пациента с таким послеоперационным дефектом прооперировали впервые.

Стоит отметить, что на каждом этапе пожилую пациентку сопровождала бригада врачей-анестезиологов, которым удалось предотвратить возникновение тромбоза, обеспечить хирургам хорошее кровоснабжение лоскута и стабилизировать состояние женщины в послеоперационном периоде. Сегодня тюменка полностью реабилитирована и выписана из стационара.


← Все новости