Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

29 ноября 2019
В ОКБ№2 осваивают новые технологии: теперь не надо направлять за пределы региона

В ОКБ №2 освоили эндоскопические операции при патологиях слёзоотводящих путей. Это повысит доступность оперативного лечения для жителей региона с дакриоциститом и дакриостенозом. При таких патологиях из-за сужения или непроходимости носослёзного канала развивается воспаление слезного мешка. Заболевания проявляются слёзо- и гноетечением и доставляют много неудобств пациенту.

Первыми новые технологии лечения врождённой непроходимости слёзных путей освоили детские офтальмологи ОКБ №2. Обучение проходило в начале ноября в одной из ведущих офтальмологических клиник России – екатеринбургском центре микрохирургии глаза имени академика С. Н. Федорова. Именно в нём раньше оперировались тюменские дети при закупорке слезных каналов.

Нарушения здорового оттока слезной жидкости встречаются у 2% новорождённых. Консервативная терапия помогает не всегда, около четверти маленьких пациентов с дакриоциститом нуждаются в оперативном лечении. Чтобы избежать последствий патологии – хронического воспаления, детские офтальмологи проводят зондирование слезного канала. Для максимальной эффективности операцию желательно проводить в возрасте до трех месяцев. При рецидиве заболевания специалисты ОКБ №2 теперь под общей анестезией проводят эндоскопическую интубацию слёзоотводящих путей специальным трубчатым имплантатом. Во время операции врачи устанавливают в слёзоотводящие пути силиконовый стент и спускают его по естественным дренажным путям в носовую полость. Так обеспечивается физиологически присущая человеку проходимость слезы из конъюнктивального мешка в носовую полость. Трубка остаётся в организме на протяжении трёх месяцев. За это время формируется новая оболочка носослёзного канала, которая сохранит проток открытым после извлечения стента.

«У нас есть опыт установки подобных систем при травмах слёзных протоков, так что с внедрением нового вида лечения проблем не возникло. Стентами для восстановления проходимости слёзных путей мы обеспечены на год вперед – они приобретены в рамках региональной составляющей нацпроекта «Здравоохранение» по развитию системы оказания медицинской помощи детям. Для застрахованных в системе ОМС операции выполняются бесплатно, в рамках оказания высокотехнологичной помощи», - рассказала Виктория Алекина, детский врач-офтальмолог ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

Врачи взрослого стационара ОКБ №2 новую для себя методику хирургического лечения дакриостеноза освоили в ходе мастер-класса, который состоялся 26 ноября. Показательную операцию – эндоназальную микроэндоскопическую дакриоцисториностомию – выполнил Дмитрий  Щербаков, главный оториноларинголог Тюменской области. Пациенткой стала 56-летняя женщина, у неё из-за патологий слёзоотводящих путей развилось хроническое воспаление слезного мешка.

Врачи через носовой ход посредством эндоскопа удалили ей часть кости между слёзным мешком и носом и искусственно создали новый носослезный канал в обход неработающего. Итог хирургического лечения – без каких-либо внешних дефектов устранены симптомы дакриоцистита, удалён очаг инфекции в слезном мешке, предупреждены воспалительные заболевания глаз, пациент избавлен от постоянного слезотечения. Ещё одно преимущество – операция радикальная, рецидив заболевания после неё крайне маловероятен.

«В настоящее время около 80 тысяч жителей области нуждаются в таком высокотехнологичном лечении. Ранее операции выполнялись специалистами двух учреждений – медсанчасти «Нефтяник» и областного офтальмологического центра. С тиражированием методики мы сможем в более короткие сроки помочь большему числу пациентов», - говорит Дмитрий Щербаков, главный оториноларинголог региона.

В ОКБ №2 как в многопрофильной клинике есть все условия для проведения таких вмешательств: должным образом оснащены операционные, врачи имеют прочный фундамент знаний, богатый клинический опыт и все необходимые навыки.


← Все новости