Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

12 января 2020
Мифы об онкологии: обсудили 5 популярных убеждений со специалистом

Мы продолжаем работу над циклом материалов, в которых совместно с врачами-онкологами разрушаем мифы об онкологии. Ранее мы уже писали о самых распространенных убеждениях, связанных с раком предстательной железы, а сегодня предлагаем вам познакомиться с другими фактами и заблуждениями, с которыми чаще всего сталкиваются врачи-онкоурологи.

Артем Александрович Кельн, к.м.н., врач-онкоуролог МКМЦ «Медицинский город», рассказал нам о пользе обычной питьевой воды, о факторах риска возникновения онкоурологических патологий и влияет ли употребление сахара на развитие онкологических заболеваний.

— Артем Александрович, правда ли, что обильное питье обычной воды помогает выводить токсины из организма? Сколько литров воды все-таки должен выпивать человек для профилактики урологических заболеваний?

— Да, это действительно так. Сейчас даже существуют калькуляторы для подсчета выпитой воды в течение дня, с учетом индивидуальных особенностей человека (физическая активность, вес). Пациентам урологического профиля особенно важно следить за нормой выпитой воды и следовать рекомендациям лечащего врача. Если обобщить, то в среднем (при хорошей функции всех органов, без отклонений по сердечно-сосудистым заболеваниям и застойным явлениям) нужно выпивать 1,5 литра воды в сутки. Но нужно помнить, что сюда не входит выпитый на завтрак, обед и ужин чай, человеку нужно пить обычную чистую воду между приемами пищи. Таким образом, мы заставляем свою мочеполовую систему работать более интенсивно, усиливая процесс выведения шлаков и токсинов, которые могут оказаться канцерогенами.

— Среди людей ведется много споров об употреблении различных настоек, сборов, фиточая. Что вы думаете об этом?

— Фитотерапия пришла к нам из древности, этим пользовались наши предки. Многие говорят, что это действительно помогает в лечении урологических заболеваний, ведь все препараты созданы из лекарственных трав. Но мы должны понимать, что здесь не проводилось никаких клинических исследований, это не доказательная медицина, поэтому говорить о лечении какими-то определенными видами растений нельзя, ведь это не обосновано. В своей практике мы пользуемся только доказательной базой, которая прошла рандомизированное исследование. В нашей специальности используются урологические сборы № 1, 2 и 3 — это абсолютно официальная область медицины. Такие урологические сборы позволяют пациенту поддерживать хороший состав мочи, чтобы не допустить большого роста бактерий и воспалительных изменений. С их помощью мы опять-таки создаем пациенту повышенное мочевыделение, которое заставляет органы, в частности почки, работать лучше.

— Наличие урологических заболеваний является фактором риска развития рака?

— Да, действительно это является фактором риска, так как идет хронический воспалительный процесс. Вообще, длительное хроническое воспаление — это фактор риска для любого злокачественного новообразования. Также фактором риска развития онкоурологических заболеваний являются и гормональные нарушения.

— Сейчас отказ от сладкого стал модной тенденцией среди молодых людей. Говорят, что излишнее употребление сахара даже способно вызвать развитие онкологических заболеваний. Так ли это?

— Это миф. Употребление сахара в больших количествах действительно вредно — это ведет к формированию инсулинорезистентности, вследствие чего возникает сахарный диабет второго типа, но говорить человеку о том, что нужно полностью отказаться от этого вида источника энергии мы не можем. Клеткам, из которых мы состоим, необходимо разнообразное питание, не только белковое и жировое, но и углеводное. Сейчас многие нутрициологи, эндокринологи говорят о том, что мы должны правильно построить клетку для того, чтобы в какой-то степени предотвратить многие метаболические нарушения, в том числе развитие злокачественных новообразований. Мы должны следить за тем, чем мы питаемся, как двигаемся и какой у нас режим — соблюдение этих трех правил и есть источник нашего здоровья.

— Говорят, что клетки, в том числе злокачественные, любят глюкозу, поэтому при её употреблении они начинают быстро расти и бесконтрольно делиться — это правда?

— При таком заболевании, как рак, опухоль является собственной лабораторией, которая может себе синтезировать и сахар, и белки, и гормоны. У нас в организме есть мощный процесс формирования собственного внутреннего эндогенного сахара — это называется гликогенез, поэтому даже если мы не получаем сахар в чистом виде, наш организм все равно его формирует. Кроме этого, в своей деятельности мы используем такой раствор, как 5% глюкоза, которая по своей сути тоже является сахаром, поэтому это абсолютный миф.


← Все новости