Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

15 января 2020 Нацпроекты, Нацпроект Демография
Для спасения двух жизней тюменские врачи развернули операционную на дому

Президент России Владимир Путин: «Уровень младенческой смертности достиг исторического минимума. Это результат социальных, экономических изменений в стране, развития массового спорта, продвижения ценностей здорового образа жизни и, конечно, значимый вклад принадлежит здесь всей системе здравоохранения».

В Тюменской области обеспечено формирование трехуровневой системы оказания медицинской помощи. Департаментом здравоохранения разработана необходимая нормативная правовая база для организации этапности оказания медицинской помощи на всех уровнях, обеспечивающая принцип равнодоступности медицинской помощи всему населению области. Важнейшей частью является разработка маршрутизации службы родовспоможения. Показатели материнской и младенческой смертности, отражающие не только состояние здравоохранения, но и социально-экономическое развитие региона в целом, сегодня на уровне лучших российских и мировых значений.

Директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова: «В рамках реализации нацпроекта „Демография“ нашему региону определен серьезный показатель младенческой смертности. Для России к 2024 году он должен составить 4,5 на 1000 родившихся живыми, а по предварительным итогам 2019 года в нашем регионе он уже составил 3,9».

Традиционно жительницы отдаленных и труднодоступных территорий госпитализируются в акушерский стационар заранее. Но, хоть и очень редко, иногда возникают экстренные ситуации, когда у малыша свои планы. По словам врачей, в Тюменской области такой тяжелой ситуации не складывалась уже порядка 40 лет, но наша система и профессионализм медиков позволяет бороться за каждую жизнь.

Накануне, чтобы сохранить жизнь роженице и её ребёнку, тюменские врачи были вынуждены сделать пациентке из отдалённой деревни экстренное кесарево сечение прямо у неё дома. В силу особой тяжести состояния эвакуацию в Тюмень больная и её ребёнок, внезапно пожелавший родиться на сроке в 30 недель, попросту бы не перенесли.

Вчера, 14 января, около 13:00 дня на станцию скорой помощи поступил вызов в отдалённый населённый пункт юга Тюменской области к беременной женщине, у которой внезапно открылось маточное кровотечение. Из областной больницы № 24 (с. Ярково) к пациентке тут же направили бригаду медиков со всем необходимым инструментарием и медикаментами на случай проведения экстренной операции. Диспетчер также мобилизовал фельдшеров соседних сёл, чтобы они на месте контролировали состояние больной до прибытия врачей. Кроме этого, к женщине незамедлительно выехали специалисты областного перинатального центра — акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи и неонатологи. В общей сложности медицинскую помощь пациентке и её ребёнку оказывали 13 специалистов. С собой у них было всё необходимое для спасения жизни матери и ребёнка, вплоть до донорских компонентов крови и специального оборудования для реанимации новорождённого.

Состояние матери было таково, что любое перемещение плачевно закончилось бы и для неё самой, и для её ещё нерождённого ребёнка. Но и медлить было нельзя — состояние пациентки ухудшалось. Врачам не оставалось ничего другого, как развернуть импровизированную операционную прямо в доме семьи.

Путём экстренного кесарева сечения на свет появилась девочка весом 1790 граммов. Сразу после рождения неонатологи поместили малышку в транспортный кувез (он оснащён всем необходимым для автономного поддержания оптимальной температуры и влажности, введения лекарственных препаратов и искусственной вентиляции лёгких) и под контролем анестезиолога-реаниматолога эвакуировали в Тюмень. Вскоре врачам удалось стабилизировать состояние роженицы, и она вслед за дочкой вместе с медиками отправилась в областную столицу.

Сегодня и мама, и ребёнок находятся под неусыпным присмотром специалистов областного перинатального центра. Их жизни ничто не угрожает.


← Все новости