Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

24 марта 2020
В Тюменской области снижается заболеваемость туберкулезом

В Тюменской области проходит месячник «Здоровые легкие» по борьбе с туберкулезом. Только в этом году он не традиционный, как мы обычно пишем, а информационный.

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, поэтому, несмотря на то, что отменены все профилактические мероприятия и акции, мы не забываем о том, что это заболевание коварное. И, как нельзя кстати, в борьбе с туберкулезом подойдут сейчас настолько культивируемые меры профилактики и правила личной гигиены!

Туберкулез – инфекционное заразное заболевание, которое передается, в основном, воздушно-капельным путем, однако, описаны и случаи заражения при употреблении в пищу молока больных животных. Попавший в организм возбудитель в течение длительного времени может не вызывать никаких клинических проявлений (в этом основное коварство болезни), однако, даже при медленном прогрессировании воспалительного процесса вовлекаются все новые и новые участки пораженного органа, что постепенно приводит к развитию местных и общих воспалительных реакций и проявлений, и, как следствие, к разрушению органов и тканей.

Диагностика заболевания строится на выявлении изменений со стороны органов дыхания (99% всех форм туберкулеза) с применением рентгеновских технологий, а также на поиске возбудителя в биологических секретах и средах организма.

В течение 2019 года, как и в предыдущие годы, в области отмечается дальнейшее снижение заболеваемости туберкулезом как среди постоянно проживающего населения, так и с учетом всех случаев туберкулеза, зарегистрированных в территории.

Тем не менее, эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в Тюменской области сохраняет свою актуальность.

В 2018 году на диспансерном учете по поводу заболевания туберкулезом в Тюменской области состояло 2220 человек, в 2019 году количество больных составило 1865 человек. Аналогичная ситуация складывается в городе Тюмени: в 2018 году число больных, состоящих на диспансерном учете, составило 1127 человек, в 2019 году число больных снизилось до 864. За 2 месяца 2020 года взято на диспансерный учет впервые выявленных больных туберкулезом 138 человек, их них 77 – жители города Тюмени.

Одной из основных причин медленного снижения уровня заболеваемости, является высокая распространенность туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных. На фоне общего снижения заболеваемости туберкулезом отмечается рост числа ВИЧ-инфицированных среди впервые выявленных больных. Так, в 2019 году доля ВИЧ-инфицированных среди впервые выявленных больных составила 43,3% (в 2018 году – 37,4%). Таким образом, на заболеваемость туберкулезом большое влияние имеет распространенность ВИЧ-инфекции, так как люди с патологией иммунитета наиболее подвержены риску заболевания туберкулезом. Как правило, у таких пациентов туберкулез приобретает тяжелые и распространенные формы.

Задача врачей-фтизиатров – предотвратить распространение туберкулезной палочки. В настоящее время разработаны и используются самые новейшие методы диагностики, включая генетические методы исследования. Но основными ранними методами выявления туберкулеза по-прежнему остаются у детей реакция Манту, диаскин-тест, а у взрослых – флюорография. При возникновении подозрения на туберкулез врач назначает дополнительно более углубленное исследование.

Флюорография остается основным методом, который выявляет туберкулез на ранних стадиях его развития. Врачи напоминают, что каждый человек должен обязательно пройти флюорографический осмотр один раз в год.

Ежегодная флюорография в возрастной категории от 15 лет и старше позволяет выявить самые ранние изменения в легких, малые формы туберкулезной инфекции, а значит, является прекрасным методом раннего выявления туберкулеза (когда отсутствуют клинические проявления или внешние признаки заболевания). Заболевание развивается медленно, возбудитель размножается в тканях организма постепенно, на начальных этапах воспалительные реакции протекают стерто, однако, в иммунной системе происходит важная перестройка, результаты этой перестройки можно выявить с помощью кожных тестов (проба Манту или диаскин-тест), что и используется для раннего выявления туберкулеза у детей и подростков (даже до появления изменений в органах дыхания). Возбудитель чрезвычайно распространен во внешней среде, чрезвычайно устойчив к факторам внешней среды, может долго сохраняться в окружающем человека пространстве. Поэтому риски встречи человека с этим возбудителем чрезвычайно высоки.

Абсолютно все в области есть для лечения туберкулеза – новейшие, очень дорогостоящие медикаменты, которые пациенты получают бесплатно. Есть стационары, санатории местного и федерального значения, финансируемые из бюджетных средств, внедрены высокотехнологичные хирургические методики лечения. Проблема только в одном – в самом человеке.

При отсутствии лечения туберкулеза, распространенность процесса постепенно увеличивается, вовлекая в очаг повреждения окружающие здоровые ткани легких и накапливая продукты распада, которые в конечном итоге находят выход наружу через бронхи. Таким образом, кашляя, больной вместе с мокротой выделяет в окружающую среду микобактерии туберкулеза и представляет эпидемиологическую опасность для окружающих.

Для успешного лечения туберкулеза требуется длительный и непрерывный прием противотуберкулезных препаратов. Необходимо четко следовать рекомендациям врача-фтизиатра и своевременно проходить контрольные обследования для формирования правильной картины динамики туберкулезного процесса.


← Все новости