Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

29 июня 2020
Сложную операцию по спасению единственной функционирующей почки провели хирурги

На плановом осмотре в поликлинике по месту жительства у женщины 57 лет была выявлена крупная опухоль правой почки, прорастающая в крупные сосуды органа и чашечно-лоханочную систему.

Операция предстояла непростая: риски резекции органа были достаточно высокими в части нормального послеоперационного функционирования почки. Нельзя было игнорировать возможные осложнения в виде мочевых затеков, гематом и полного прекращения почечной деятельности. Однако основная проблема заключалась в другом: при дополнительном обследовании выяснилось, что левая почка, в результате хронических заболеваний, почти полностью утратила свою функцию.

Перед хирургами-онкологами Алексеем Пономаревым и Гайком Петросяном стояла крайне сложная задача. Если в ходе операции по удалению части органа возникнут непредвиденные обстоятельства или осложнения в послеоперационном периоде, то пациентка потеряет свою единственную функционирующую почку и будет вынуждена всю жизнь быть привязанной к аппарату искусственной почки - несколько раз в неделю посещать процедуру гемодиализа.

21 июня хирурги успешно провели многочасовую операцию по резекции с реконструкцией части сохраненной почки. На сегодняшний день пациентка чувствует себя удовлетворительно и готовится к выписке. Оперативное вмешательство на левой почке ей еще предстоит, но уже после полного восстановления и дополнительной диагностики.

«Проблема в том, что диагностировать подобные опухоли, расположенные в почке, на ранних стадиях довольно сложно, - комментирует заведующий онкоурологического отделения МСЧ «Нефтяник» Алексей Пономарев. – И самый неприятный момент в том, что заболевание на ранних стадиях протекает бессимптомно. Опухоли проявляют себя на поздних стадиях, когда они становятся крупными, пальпируются, либо появляется боль и кровь в моче. Новообразования небольшого размера диагностируются случайно, на УЗИ и, часто, при обращениях совершенно по другим поводам. В условиях пандемии мы рекомендуем не терять бдительность по отношению к своему здоровью и контролировать состояние своего организма, чтобы при малейших подозрениях на какие-то отклонения обратиться к врачу».

На сегодня в регионе возобновлены плановые операции по жизненным показаниям при наличии направления от специалистов амбулаторного звена.