Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 сентября 2020
Тюменка проезжала мимо и спасла истекающего кровью мужчину

В воскресенье вечером, 13 сентября, проезжавшая мимо женщина-водитель обнаружила на улице Муллы-Нур Вахитова человека, который нуждался в экстренной помощи. Не сомневаясь ни секунды, она пришла к нему на помощь: вызвала бригаду скорой и, несмотря на свои срочные дела, осталась рядом с пострадавшим до прибытия медиков.

«Не вставайте, скоро вам помогут, – обратилась очевидец к пострадавшему, а затем продолжила разговор с диспетчером скорой помощи. – Несчастный случай произошел на моих глазах: мужчина шел и внезапно упал на асфальт. Получил опасную травму – из раны на голове сильно течет кровь».

Вызов поступил в диспетчерскую в 19:12. Бригада прибыла на место через 16 минут после звонка. Медики первым делом надели на пострадавшего воротник Шанца, который обеспечивает фиксацию и неподвижность шейного отдела, затем обработали рвано-ушибленную рану в затылочно-теменной области и наложили тугую повязку. После оказанной помощи пациента доставили с подозрением на сотрясение головного мозга в областную клиническую больницу № 2.

По словам медиков, в такой ситуации очевидцы могут сделать все возможное для предотвращения потери крови. Перед началом оказания первой помощи необходимо оценить обстановку и убедиться в отсутствии угроз: если рядом с пострадавшим лежит электрический провод, уберите его сухой палкой, другими не проводящими ток предметами и по возможности отключите электричество с помощью выключателя, рубильника; на месте ДТП включите аварийную световую сигнализацию и выставите знак аварийной остановки. Обязательно позаботьтесь о собственной безопасности: средство индивидуальной защиты — перчатки или пакеты для защиты рук. Затем на открытую рану сверху положите хлопчатобумажную ткань или свернутый в несколько слоев бинт и крепко придавите рукой, удерживая до остановки кровотечения — обычно это не более 2-3 минут.

Наложение повязки — еще один способ остановки кровотечения. При повреждениях в затылочной, лобной или височной долях подойдет самый простой способ бинтования — круговой. Техника надежной фиксации такова: закрываем рану чистой тканью или свернутым в несколько слоев бинтом, затем бинт раскатываем по ходу часовой стрелки, тугие туры проходят через лоб, над ушными раковинами и через затылок.

Всего за минувшие выходные, с 12 по 13 сентября, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1126 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 602 вызова, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 513 пациентов.

За этот период с 8.00 до 24.00 диспетчеры передали в поликлиники 937 вызовов, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни: повышение артериального давления, температуры, боль в пояснице и т. д.

Врачи оперативного отдела проконсультировали 650 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Среднесуточное количество бригад на линии за прошедшие сутки — 42, нагрузка на одну бригаду — 16 вызовов.