Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

19 февраля 2021
В Богандинском фельдшера зовут не иначе как «наш сельский доктор Надюша»

Фельдшер на селе - это не только универсальный медицинский работник, но и уважаемый человек, который всегда на виду: от внимания односельчан не спрятаться, не скрыться. Все о нём всё знают, поэтому именно в сельской местности завоевать уважение людей непросто. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась - идут сельчане в ФАП. Многие люди утверждают, что хороший сельский медик врачует и тело, и душу. Именно так отзываются о фельдшере Богандинского ФАПа - Надежде Шмидт. В воскресенье, 21 февраля, у неё и её коллег – профессиональный праздник: День фельдшера.

Трудовая деятельность Надежды Юрьевны в медицине началась сразу после окончания Ялуторовского медицинского училища в 1992 году. И вот уже 27 лет она заведует Богандинским фельдшерско-акушерским пунктом филиала ГБУЗ ТО «Областная больница №19» Винзилинская поликлиника.

«Медиком мечтала быть с детства. Постоянно вертелась около бабушки, она у меня в поликлинике работала, помогала ей салфетки крутить, шарики спиртовые. С этой мечтой и поступила в медучилище, - вспоминает Надежда. - Первое время сложно было: и ФАП старенький, холодный – ноги мерзли, и сумка старая, тяжелая. Бывало, бежишь на вызов и думаешь, хоть бы не расстегнулась, - килограммов пять точно весила».

В 2012 году в Богандинском был построен новый, модульный фельдшерско-акушерский пункт, который отвечает всем требованиям санитарных правил и норм, оснащенный современным оборудованием, необходимым для оказания квалифицированной медицинской помощи. В зоне обслуживания ФАПа - 362 человека, в том числе 51 ребенок. За счет рождаемости и вновь приезжающих людей с каждым годом население с. Богандинское возрастает. И ко всем, кому требуется медицинская помощь, первой в любое время дня и ночи, в любую погоду на помощь спешит фельдшер. Односельчане ласково зовут ее «наш сельский доктор Надюша».

«Я коренная жительница села и Надежду Юрьевну знаю с самого начала ее работы. Надеждой Юрьевной мы редко ее называем – она наш сельский, семейный доктор Надюша. К нашей Надюше в любое время можно обратиться, поможет, объяснит. Всегда приветлива, доброжелательна. Детишки ее любят - не боятся приходить на прием и прививки ставить. Каждого знает по имени, а взрослых - не только по имени отчеству, а и дату рождения скажет. К врачу запишет, не надо самому сидеть на телефоне и анализы все возьмет, подробно объяснит. Идешь мимо и забежишь спросить, как дела - чаи то ей распивать некогда. И всегда в ответ доброе слово услышишь. Спасибо ей большое», - поделилась Валентина Карнаухова, жительница села Богандинское.

За годы работы Надежда Юрьевна повидала немало, приходилось сталкиваться и с довольно сложными случаями. Не единожды принимала срочные роды. Не раз спасала жизнь односельчанам - выводила из анафилактических шоков, вызванных неправильным приемом лекарственных препаратов, алкогольными отравлениями или пчелиными укусами. Были и чрезвычайные ситуации, когда жизнь больного держалась буквально на волоске.

«В таких ситуациях важно не растеряться, постараться до приезда «скорой» поддержать состояние человека хотя бы на стабильном уровне. Недаром ведь говорят: первичная медицинская помощь — залог успеха в лечении. И для пациентов Надежда – это не просто имя фельдшера, это ещё и уверенность: если Надюша рядом – всё будет хорошо», - отмечает Светлана Гаюкова, старшая медицинская сестра филиала ГБУЗ ТО «Областная больница №19» Винзилинская поликлиника.

Каждый экстраординарный случай остается в памяти. Надежда Юрьевна не считает, что совершает героические поступки, говорит, что это ее обязанность и работа. И когда люди, которых она спасла, потом встречают на улице и благодарят - это самая большая радость для фельдшера.

«Мы должны быть универсалами в своем деле и мудрыми собеседниками, — говорит Надежда. — Пока проводишь осмотр, многие мои пациенты, особенно пожилого возраста делятся своими житейскими переживаниями, иногда спрашивают совета. Так что, вольно или невольно вживаешься в роль психолога, оказываешь моральную поддержку людям».

С начала пандемии COVID-19 Надежда Юрьевна оказывала помощь медицинскому персоналу Винзилинской поликлиники, задействованному на борьбу с вирусом, подменяя своих коллег в составе неотложной бригады. Сельскому фельдшеру приходится испытывать и серьёзные физические нагрузки, ведь на вызов нужно брать медикаменты, аппарат ЭКГ. А ведь как любящей жене и матери нужно успеть уделить время и семье, дома ждёт хозяйство, большой огород, без которого в селе никуда. Да и в свободную минутку сбегать за дарами леса, обеспечить семью ароматным вареньем, грибами, разносолами.

Надежда Юрьевна, кроме выполнения профессиональных обязанностей, еще и активно участвует в общественной жизни населенного пункта – несколько лет является депутатом муниципального образования с. Богандинское. А ещё поет в сельском хоре «Селяночка» в Доме Культуры – у фельдшера хорошие вокальные данные. Говорит, это помогает немножко отвлечься от рабочих будней.

Надежда Юрьевна за долгую трудовую деятельность не раз поощрялась грамотами и благодарностями депутатов Тюменской областной думы, главы Тюменского района, главного врача ГБУЗ ТО «Областная больница №19».

«Бывает, придёшь домой уставшая и думаешь, зачем выбрала такую профессию. А потом вспомнишь тех, кто с нетерпением ждёт твоего посещения, кто от чистого сердца благодарит тебя за работу, и понимаешь, что выбор сделала правильный. Да и что-то другое делать уже не смогу и не хочу. Это моя жизнь!», – с улыбкой замечает Надюша. И с этим нельзя не согласиться.

Говорят, что счастье – это когда вечером с работы хочется идти домой, а утром хочется идти на работу. Исходя из этих слов, Надежду Юрьевну можно считать счастливой – есть любящая и любимая семья, и есть любимая работа!