Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

07 апреля 2021
В ОКБ №1 прооперировали мужчину, у которого при диагностике коронавируса выявили опухоль пищевода

Компьютерная диагностика во время эпидемии Covid-19 помогает выявлять многие серьезные заболевания. Все дело в том, что наряду с исследованием грудной клетки и легких выявляются порой очень серьезные заболевания.

К примеру, в январе 2021 года таким образом у мужчины 40 лет было выявлено образование средостения. Размер опухоли составил 5 сантиметров. Опухоль росла из пищевода и большей частью располагалась вне органа. Пациента не беспокоили боли в пищеводе или проблемы с желудком, он жаловался на кашель и боли в груди в связи с Covid-19.

После перенесенной пневмонии и реабилитации он был обследован в областном онкологическом диспансере, после чего в плановом порядке направлен на оперативное лечение в Областную клиническую больницу №1. Если бы пациент не знал о своем «втором», случайно выявленном диагнозе, опухоль могла бы разрастись до больших размеров и вызвать сбои всех важных жизненных систем организма.

Неделю назад, в конце марта, пациенту успешно удалили опухоль в нижнем средостении. Двухчасовую операцию хирурги Максим Кобелев и Дмитрий Авдеев провели малоинвазивным способом – через несколько проколов диаметром от 0,5 до 3 сантиметров. Анестезиологическое пособие обеспечила анестезиолог Екатерина Шевченко.

«Сложность вмешательства заключалась в том, что образование расслоило стенку пищевода. Его было необходимо удалить так, чтобы не повредить пищевод. Одно неверное движение – и пациент мог лишиться нормально функционирующего пищевода», – говорит заведующий отделением торакальной хирургии Максим Кобелев.

Уже через два дня после операции молодой человек смог полноценно есть, а на пятые сутки был выписан на амбулаторное наблюдение в хорошем самочувствии и настроении. Радости добавило то, что при гистологическом исследовании выяснилась доброкачественная природа опухоли.

Отметим, что ежегодно в ОКБ №1 проводится 10-12 операций по удалению доброкачественных опухолей пищевода – лейомиом. Лейомиома является медленно растущей опухолью, ее размеры могут оставаться без изменений многие годы. Только 5 % этих опухолей достигают в размере 10 см и называются «гигантскими лейомиомами». Как правило, у мужчин лейомиому диагностируют в два раза чаще, чем у женщин. Лейомиома может появиться в любом возрасте, но чаще всего обнаруживается в возрасте от 20 до 60 лет.

Бессимптомное течение отмечается у половины пациентов, у них опухоль диагностируется случайно во время эндоскопического исследования пищевода или компьютерной томографии органов грудной клетки. Клинические проявления зависят от размеров опухоли и могут иметь вид болей за грудиной, затруднения при прохождении пищи по пищеводу.