Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

08 июня 2021 Высокотехнологичная медицинская помощь
Хирурги ОКБ № 1 вернули жителя Казахстана к активной жизни

Пациент из Казахстана обратился к специалистам областной клинической больницы № 1 за медицинской помощью. С 2019 года он был вынужден жить с дренажом в грудной клетке, что доставляло ему значительные физические неудобства и ограничивало социальную активность. Такое состояние развилось после гангрены лёгкого на фоне перенесённой пневмонии. На родине 40-летний мужчина пережил две операции — экстренную по удалению лёгкого и впоследствии коррекцию образовавшегося бронхоплеврального свища, однако значимого облегчения хирургическое лечение не принесло. А из-за возникшего хронического гнойного воспаления пациент был вынужден пользоваться специальными трубками для отведения гнойной мокроты.

Благодаря реализуемой в Тюменском регионе программе медицинского туризма и профессионализму хирургов ОКБ № 1 житель Казахстана смог избавиться от дренажей. В Тюмени по решению врачебной комиссии под руководством заместителя главного врача Игоря Бродера ему провели реконструктивную операцию.

«Мы выполнили торакомиопластику: ликвидировали гнойный очаг и устранили бронхоплевральный свищ — само по себе грозное осложнение, которое может привести к летальному исходу. Операция отличалась технической сложностью, из-за индивидуальных особенностей состояния пациента имелись большие риски. Но мы справились. На сегодняшний день дренажи убраны, швы сняты, пациент хорошо себя чувствует», — рассказал Максим Кобелев, заведующий хирургическим торакальным отделением № 1.

Сейчас пациента готовят к выписке. В скором времени он сможет вернуться домой, в Казахстан, и по завершении реабилитации вести более активную жизнь. Правда, с некоторыми ограничениями. Например, нельзя поднимать тяжести.

«Я благодарен врачам. Мое выздоровление — это чудо. Самое главное, чтобы результат был хорошим, и я готов выполнять все рекомендации докторов», — делится радостными эмоциями пациент.

Выпиской из стационара общение иностранного пациента с тюменскими докторами не завершится. Три месяца контроль за состоянием здоровья мужчины будет осуществляться дистанционно, посредством интернет-технологий. При необходимости будет назначен очный приём.

Масштаб деятельности областной клинической больницы № 1 перешагнул границы региона, когда в 2015 году клиника вошла в региональный проект «Станем ближе», в котором объединились ведущие медицинские учреждения здравоохранения, отели и туроператоры. С 2019 года медицинская помощь иностранным гражданам оказывается в рамках национального проекта «Здравоохранение» под единым брендом Medical City.

Пациенту нужно просто оставить заявку на сайте проекта Medical City. Далее врач-консультант согласует дату госпитализации, необходимый план лечения и стоимость.

Нужно отметить, что иностранные пациенты тюменскую больницу выбирают нередко. Высокотехнологичная помощь специалистами ОКБ № 1 оказывается на уровне международных стандартов и по более приемлемой цене, чем в зарубежных странах. С 2018 года за медицинской помощью обратилось свыше 3000 иностранных пациентов.