Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

19 июля 2021
Новый цифровой маммограф позволит быстрее и точнее обследовать жительниц Нижнетавдинского района

Дорогостоящая медтехника поступила в областную больницу № 15 в рамках национального проекта «Здравоохранение». И изрядно порадовала медиков!

«А как обрадуются пациентки, когда заметят исчезновение очередей, – смеется врач-рентгенолог Виктор Гришин. – Прежде мы работали на пленочном маммографе. А пленку необходимо проявлять, что требует времени. Да и снимок может получиться нечетким, тогда приходится выполнять манипуляцию повторно. Цифровой маммограф оставляет все эти трудности в прошлом. И если раньше мы принимали около 150 пациенток в день, то теперь сможем приглашать куда больше».

Напомним, что женщины от 40 до 50 лет должны проходить маммографию не реже одного раза в два года. Женщины старше 50 лет – ежегодно, как и те, кто имеет некоторые хронические заболевания.

Цифровой маммограф позволяет медикам Нижней Тавды обмениваться данными с коллегами по всей области. Результаты маммографии будут вноситься в единую базу, и ознакомиться с ними сможет хоть лечащий терапевт из ОБ № 15, хоть хирург или онколог из Тюмени.

Конечно, четкость цифровых снимков влияет на точность поставки диагноза. Но также на нее влияет двойное чтение, когда снимок смотрят два специалиста по очереди. С недавних пор в областной больнице Нижнетавдинского района работают два врача-рентгенолога: к хорошо знакомому пациентам Михаилу Погореленко присоединился коллега из Тобольска Виктор Гришин. Он переехал в село вместе с супругой Олесей Айтняковой, которая также присоединилась к коллективу ОБ № 15, пополнив штат отделения функциональной диагностики.

«Нам давно хотелось сменить городскую суету на размеренность сельской жизни, – признается Виктор Гришин. – А здесь еще и условия замечательные. Например, жилье нам предоставили. Причем совсем близко от работы, милое дело – в хорошую погоду ходить пешком. Для здоровья полезно».