Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

08 ноября 2021
Тюменские радиологи помогли астраханским коллегам внедрить новую методику

Пятерых пациенток со злокачественными новообразованиями молочной железы прооперировали в Астраханском онкологическом диспансере, используя новую для региона методику. У двоих пациенток удалось значительно снизить объем оперативного вмешательства без потери качества лечения. Это стало возможным благодаря помощи тюменских специалистов из Радиологического центра Медицинского города. Врач-радиолог Руслан Хуснутдинов несколько дней работал в Астраханском онкологическом диспансере, вместе с коллегами внедряя метод биопсии сигнального лимфатического узла при раке молочной железы.

«Цель данной методики, – рассказывает Руслан Динарович, – определение сигнального сторожевого лимфатического узла, находящегося первым на пути оттока лимфы от опухоли. Пациентке вводится специальный радиофармпрепарат, который накапливается в сигнальном лимфоузле. Лимфоузел начинает испускать гамма-излучение, благодаря чему становится возможно обнаружить его с помощью специального прибора – гамма-детектора. Хирурги находят данный лимфоузел, извлекают его, передают гистологам для исследования. Если в данном лимфоузле обнаруживаются опухолевые клетки – метастазы злокачественного новообразования, то хирургам приходится проводить так называемую подмышечную лимфодиссекцию, при которой все лимфоузлы в данной зоне удаляются. Впоследствии это грозит женщине рядом грозных осложнений – лимфидемой, опуханием руки, ограничением в подвижности, потерей чувствительности. Однако если в сигнальном лимфоузле метастазы не обнаруживаются, это означает, что заболевание не успело распространиться, и, следовательно, объем операции значительно сокращается, лимфоузлы не удаляются. Риск послеоперационных осложнений значительно сокращается».

В Тюменской области данная методика внедрена с 2014 года. За это время исследование прошли уже более 1700 пациенток Медицинского города, благодаря чему 85 % из них удалось избежать подмышечной лимфодиссекции, а значит, риск развития послеоперационных осложнений у них был минимален.

Игорь Качанов, заведующий хирургическим отделением (отделение патологии молочной железы), врач-онколог Астраханского областного онкологического диспансера отметил: «Хотелось бы поблагодарить тюменских коллег и, в частности, Руслана Динаровича Хуснутдинова за возможность использовать их колоссальный опыт. Ощущение, что мы работаем с этим человеком давным-давно, настолько четко и слаженно мы выполнили эти пять операций. В будущем году мы планируем провести порядка двухсот оперативных вмешательств при раннем раке молочной железы с использованием сигнального лимфоузла. Данная методика заинтересовала специалистов других отделений, в частности, хирурги планируют использовать ее при меланоме кожи. Вне сомнения, наше сотрудничество с тюменским онкологическим центром будет продолжено».

Стоит отметит, что борьба с онкологическими заболеваниями – одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение». Среди женской части населения рак молочной железы по-прежнему занимает лидирующую позицию. К счастью, все больше женщин внимательно следят за своим здоровьем, и все чаще новообразования врачи выявляют на ранних стадиях, когда размер опухоли незначителен и клинических проявлений патологий ещё не наблюдается. Это дает возможность онкологам Медицинского города проводить органосохранные операции, а использование методики биопсии сигнального лимфоузла позволяет значительно снизить риск послеоперационных осложнений.