Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

24 ноября 2021
Областная больница № 19 получила новое эндоскопическое оборудование

Четыре видеогастроскопа поступили в поликлинику областной больницы № 19. Оборудование приобретено в рамках реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Исследования на новом аппарате проводит опытный врач-эндоскопист с 27-летним стажем Алексей Аносов. При видеогастроскопии производится осмотр слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта: пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

«Фиброэзофагогастродуоденоскопия, или ФГДС, является информативным методом обследования. Оборудование введено в эксплуатацию в ноябре и успешно функционирует, с его помощью проведено уже 24 исследования, — прокомментировал врач-эндоскопист. — Это самые современные гастроскопы, оснащенные записывающей матрицей высокого разрешения».

При ранней диагностике рака очень важным преимуществом эндоскопов, поступивших в ОБ № 19, является технология, улучшающая яркость и четкость изображения, что позволяет специалисту внимательно рассмотреть сосуды и ткани и заметить даже малейшие изменения.

«В начале ноября для прохождения планового эндоскопического обследования перед коронарографией сосудов сердца к нам обратился 65-летний житель Тюменского района. Во время проведения процедуры (ФГДС) я обнаружил у него в желудке небольшое поверхностное образование, — поделился Алексей Викторович случаем из практики. — Мои подозрения, что это злокачественная опухоль, подтвердились, когда пришел результат гистологического исследования взятого материала, диагноз — "Низкодифференцированная аденокарцинома желудка". Пациент был направлен для дальнейшего наблюдения и лечения в онкодиспансер».

По словам Алексея Викторовича, полученные видеогастроскопы обладают всеми техническими характеристиками, необходимыми для раннего выявления полипов, злокачественных новообразований, язв, разъедающих опухолей. Они характеризуются расширенными возможностями и позволяют получить изображение высокой четкости, с большим увеличением, цифровым окрашиванием тканей. Это имеет важное значение для диагностики, а в последующем и эндоскопического электрохирургического лечения предопухолевых изменений слизистой и рака отделов желудочно-кишечного тракта на начальной стадии.

Главный врач ОБ № 19 Мигран Мартиросян отметил такие преимущества поступившего поликлинику оборудования, как легкий доступ к целому спектру современных диагностических возможностей, сокращение времени исследования и точность постановки диагноза.

«Благодаря новым видеогастроскопам повысится качество и доступность медицинской помощи населению Тюменского района. Кроме того, своевременная диагностика имеет определяющее значение для выявления онкологических заболеваний на начальных стадиях, — прокомментировал главный врач. — Именно злокачественные новообразования являются одной из наиболее распространенных причин смертности, поэтому оперативный и качественный скрининг посредством нового современного эндоскопического оборудования будет способствовать раннему выявлению онкопатологий, эффективному их лечению, что, в свою очередь, позволит достичь выполнения задачи национального проекта «Здравоохранение» по снижению смертности от злокачественных новообразований».