Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

24 ноября 2021
Специалисты Медгорода проводят около 15 000 исследований в год

Студенты разных факультетов Тюменского государственного университета, будущие химики, физики, биологи, посетили радиологический центр Медицинского города. В рамках специальной программы для выпускников они смогли побывать на разных производствах Тюменской области, увидеть воочию самые новые и передовые технологии.

«Что случится, если на циклотроне произойдет авария? Не приведет ли это к радиоактивному заражению окружающей среды?» — этот вопрос больше всего интересовал студентов в Медицинском городе. Ведущий радиофизик радиологического центра Евгений Чернов, отвечая, заметил, что это, пожалуй, один из самых популярных вопросов.

«С помощью циклотрона происходит наработка радиофармпрепаратов, благодаря которым мы можем осуществлять диагностику многих самых сложных заболеваний, в том числе онкологических. Однако циклотрон — это не атомный миниреактор. Получение искусственных радионуклидов при помощи циклотрона существенно менее опасно, чем наработка радиоактивных изотопов на ядерном реакторе. Способ получения радиоизотопов при помощи циклотрона заключается в том, что разогнанные до высоких скоростей ионы (в данном случае водорода), направляются на "мишени", препараты высокой чистоты, в которых в ходе ядерных реакций образуются нужные для медицины радиоактивные изотопы. Если вдруг на циклотроне будут зарегистрированы какие-либо неполадки, на аппарат перестанет подаваться электроэнергия, и он прекратит работу без каких-либо радиационных последствий. Уже через несколько часов искусственные ультракороткие радионуклиды распадутся. Кроме того, циклотрон находится в помещении с толстыми бетонными стенами и перекрытиями, что минимизирует последствия возможных происшествий».

Ведущий инженер-радиохимик Виктор Прокопьев рассказал студентам о том, каким образом происходит синтез фтордезоксиглюкозы, холина, метионина — радиофармпрепаратов, с помощью которых в центре проводится позитронно-эмиссионная томография совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ). Врач-радиолог Сергей Дернов рассказал студентам о том, на каких принципах основано данное исследование, какое изображение получают в результате врачи и как они используют это в дальнейшем лечении.

«Конечно, интересовали ребят и условия работы, — замечает Виктор Прокопьев, — но трудностей они не боятся. Их вдохновляют новые сложные технологии, многокомпонентность подходов и новые возможности развития».

Ежегодно в радиологическом центре Медицинского города проводится порядка 15000 исследований. Это эффективные и современные методы выявления злокачественных новообразований, позволяющие обнаружить опухолевые очаги на ранних стадиях развития и создать трехмерное изображение организма с точными данными о локализации и границах новообразований. Стоит отметить, борьба с онкологическими заболеваниями и развитие их ранней диагностики является приоритетным направлением национального проекта «Здравоохранение».