Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 ноября 2021
Врачи ОБ №4 провели 41 операцию по замене тазобедренного сустава

В отделении травматологии областной больницы №4 практически всегда большинство коек занято пациентами. Здесь наряду с больными, пострадавшими в результате бытовых травм, дорожно-транспортных происшествий или гололеда, лечатся люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Уже не первый год таким пациентам врачи-травматологи оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, проводят эндопротезирование тазобедренных суставов. На операционном столе оказываются жители не только Ишима, но и близлежащих районов юга Тюменской области.

В палате 205 одни женщины. У всех почти одинаковое течение болезни: боль появилась в суставе, затем спустилась в колено, стала подкашиваться нога, у кого-то возникла хромота. И у каждой сильнейшие, невыносимые боли не только при ходьбе, но и в покое.

70-летняя Евгения Ильинична из села Абатское спустя полчаса после выхода из операционной делится впечатлениями.

«Операцию проводили под спинальной анестезией, я все слышала, но ничего не чувствовала, – рассказывает женщина. – Очень надеюсь, что будет хороший результат, не придется долго восстанавливаться. Уже хочется жить полноценной жизнью. Устала от боли. Три года назад начала хромать, в прошлом году нога перестала ходить. Были разные диагнозы: артроз, артрит, последний – коксартроз 3-4 степени. 28 октября попала на прием к травматологу, меньше чем через месяц была уже на операционном столе».

60-летняя жительница Ишима Татьяна Николаевна была прооперирована неделю назад, на пятый день встала с постели и уже может рассказать о своем пути восстановления после хирургического вмешательства.

«Меня сейчас особо ничего не беспокоит, ноет пока лишь шов на бедре, – делится женщина. – Но это ничего по сравнению с теми болями, которые меня мучали на протяжении четырех лет. Когда меня пригласили на операцию, моей радости не было предела. Страха не было, я понимала, что хуже уже не будет. Говорить о результате операции смогу, когда встану на обе ноги и буду ходить без костылей. Пока же передвигаюсь с их помощью».

70-летняя Александра Михайловна из села Большое Сорокино выписывается из больницы. Ей так же, как и ее соседкам по палате, провели замену тазобедренного сустава. Ждала операции полтора месяца, встала на ноги уже на следующий день после хирургического вмешательства.

«Пока без костылей ходить опасно, но уверена, что скоро буду обходиться без них, – рассказывает женщина. – Благодарна всему медицинскому персоналу за заботу и внимание. Это очень дорогого стоит и помогает быстрее восстановиться. Спасибо врачам за возможность вернуться к жизни без боли».

В 2021 году в областной больнице №4 провели 41 высокотехнологичную операцию по замене тазобедренного сустава. Самым молодым пациентом стал 49-летний житель Ишимского района, самому возрастному пациенту было 93 года. Все оперативные вмешательства выполнил заведующий травматологическим отделением ОБ №4 Анатолий Киприн. Всего же с момента появления в медорганизации данного вида медицинской помощи пациентам установлено 322 протеза. Это стало возможным благодаря реализации на территории области национального проекта «Здравоохранение», ключевыми задачами которого являются повышение качества и доступности специализированной медицинской помощи для населения регионов, в том числе жителей сельской местности.