Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

26 ноября 2021
Специалисты ОКФЦ предупреждают об опасности бесконтрольного приема антибиотиков

По данным ВОЗ, на сегодняшний день ни один из 43 антибиотиков, находящихся на стадии клинической разработки, не решает в достаточной степени проблему устойчивости самых опасных в мире бактерий к лекарственным средствам.

Практически все антибиотики, которые были выпущены в обращение в последние десятилетия, представляют собой разновидности классов антибиотиков, открытых еще до 1980-х годов.

Специалисты областного клинического фтизиопульмонологического центра проблему устойчивости к противотуберкулезным препаратам решают в числе прочего в рамках реализации проекта «Снижение отрывов от лечения пациентов, находящихся на контролируемой химиотерапии». Каждый оторвавшийся от лечения туберкулеза пациент представляет угрозу не только как распространитель инфекции, но и как потенциальный носитель микобактерии туберкулеза, устойчивой к противотуберкулезным препаратам.

«Для нас крайне актуальна проблема приверженности наших пациентов к лечению. И хотя показатель множественной лекарственной устойчивости от впервые выявленных больных туберкулезом в Тюменской области на 22,5% ниже, чем в УФО, и на 2,5% ниже, чем в среднем по России, успокаиваться нам не приходится. В 2021 году мы наблюдаем рост случаев выявления туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Среди пациентов, которые состоят на диспансерном учете с бактериовыделением, более половины имеют лекарственную устойчивость к противотуберкулезным препаратам. Успешная работа в этом направлении достигается благодаря четкому следованию разработанным нами алгоритмам по приверженности наших пациентов к лечению», — рассказывает Наталья Пирогова о новом опыте работы по снижению отрывов от лечения больных туберкулезом.

Задача специалистов фтизиатрической службы — разъяснить пациенту важность терапии, задать ему настрой на выздоровление таким образом, чтобы человек был сам заинтересован в соблюдении схемы лечения и доведении курса до конца.

Во время пандемии COVID-19 проблема правильного использования антибиотиков и противомикробных препаратов стала еще острее. Анастасия Бабушкина, врач — клинический фармаколог областного клинического фтизиопульмонологического центра, комментирует ситуацию: «Антибактериальные препараты предназначены исключительно для лечения бактериальных инфекций. При вирусных инфекциях, в частности при COVID-19, данные препараты не имеют точки приложения. Для лечения вирусных инфекций используются противовирусные препараты. Лишь при развитии вторичных бактериальных осложнений (к примеру, нозокомиальной, ВАП-ассоциированной пневмонии на фоне течения COVID-19) антибиотики включаются врачами в схемы лечения».

При отсутствии показаний применять антибактериальные препараты не только бесполезно, но и опасно. В первую очередь это связано с высоким риском развития антибиотикорезистентности среди бактерий.

«На данном этапе известно огромное количество механизмов защиты микроорганизмов от воздействия антибиотиков, а необоснованное применение антибактериальных препаратов лишь приводит к выработке новых, возникновению «супербактерий», которые могут быть устойчивы ко всем известным классам антибиотиков. Лечить такую инфекцию крайне трудно, процент летальных исходов при выявлении таких возбудителей очень высок. К примеру, уже повсеместно выявляется резистентность к тем же карбапенемам, которые еще 10–15 лет назад считались «жизнеспасающим» классом. Уже регистрируется резистентность у отдельных штаммов микроорганизмов и к «новым» ингибитор-защищенным цефалоспоринами — цефтазидиму+авибактаму и цефтолозану+тазобактаму, которые были зарегистрированы в России только в 2017–2018 годах», — приводит неутешительные факты Анастасия Бабушкина.

Фото автора