Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
20 июня 2022
До приезда скорой: тюменка оказала своему ребенку первую помощь при тяжелой термической травме

За криками маленького ребенка слов вызывающего скорую помощь было не разобрать. Диспетчер настойчиво просила отдать малыша на руки другому взрослому, чтобы расслышать ответы на задаваемые им вопросы об адресе и состоянии пациента и оперативно отправить бригаду медиков. Всхлипывая, женщина призналась, что в доме, кроме нее и детей, никого нет, и, немного успокоившись и собрав все силы, громко продиктовала адрес, где случился несчастный случай с ее 10-месячным сыном.

«Малыш облился кипятком — лицо и живот: опрокинул на себя контейнер с лапшой быстрого приготовления. Кожа слезла, но не полностью, я успела поместить под холодную воду, умыть лицо», — уточнила мать пострадавшего ребенка.

Спустя 10 минут медики проводили оказание помощи мальчику, получившему термические ожоги I-II степени лица, шеи, правого плеча, груди, живота: общая площадь ожоговой поверхности составила 24%. Обезболивание и противоожоговые повязки улучшили состояние маленького пациента, после его доставили в областную клиническую больницу № 1.

По словам врача скорой медицинской помощи Павла Андреева, правильная организация первой помощи до прибытия медицинских работников поможет избежать тяжких последствий от термических ожогов: важно уменьшить площадь и глубину повреждения, исключить осложнения — болевой шок.

«Самое первое, к чему можно прибегнуть — охлаждение водой. Это можно сделать, поместив обожженное место под струю прохладной воды или в емкость с водой. При ожоге головы, грудной клетки, живота, спины лучше использовать компресс: намочите ткань в прохладной воде и полностью закройте обожжённый участок, с захватом здоровых тканей не менее 5 сантиметров. По мере нагревания ткань не снимайте, чтобы заново смочить, лейте воду прямо сверху», — рассказал медик станции скорой медицинской помощи о том, как правильно помочь, если ребенок обжёгся.

В случае поражения всех слоев кожи вплоть до мышечной ткани необходимо закрыть травму стерильной салфеткой, поверх положить изолирующий материал: вполне подойдет пакет либо ткань — плотная, непромокаемая. И уже потом холод — смоченную в воде ткань или любые продукты из морозильной камеры, и чем больше холод окутывает травмированную конечность, тем лучше.

Специалист особо подчеркнул, что при ожоге ни в коем случае нельзя наносить на свежие раны мази, кремы, масло, мыло, яичный желток, отвар трав, спирт, соду, зубную пасту, муку и прочее. В острый период не рекомендуется пользоваться даже аптечными средствами от ожогов. Масло и мази создают на поверхности кожи пленку, которая не пропускает воздух и приводит к еще более глубокому ожогу. При их нанесении также можно занести инфекцию в рану, что ухудшит результаты лечения. Не стоит также снимать прилипшую к коже одежду, самостоятельно вскрывать образовавшиеся на поверхности кожи пузыри.

Всего за минувшие выходные с 18 по 19 июня врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1078 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 539 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлено 509 пациентов.

За этот период с 8:00 до 24:00 диспетчеры передали в поликлиники 693 вызова, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни: повышение артериального давления или температуры, боль в пояснице и т. д.

Врачи оперативного отдела проконсультировали 96 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Фото автора