Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
23 июня 2022
В Ишимском районе дети отравились беленой

22 июня в 20 часов 48 минут на станцию скорой медицинской помощи г. Ишима поступил вызов из Ишимского района. Звонивший рассказывал о том, что у ребенка жалобы на головную боль, головокружение, сонливость, сухость во рту и расширенные зрачки. На место незамедлительно выехала машина скорой помощи. Как оказалось, два мальчика 2014 и 2012 года рождения попробовали семена ядовитого растения – белены. Спустя час симптомы отравления заметили взрослые, которые и оказали первую помощь. По прибытии на место фельдшера промыли желудки детям через зонд. Ввиду того, что состояние одного ребенка стало ухудшаться, было принято решение госпитализировать обоих в областную больницу № 4 (г. Ишим).

В течение суток дети находились в отделении реанимации под пристальным вниманием медицинских работников. На утро, по словам заведующего отделением Владимира Колмакова, состояние мальчиков стабилизировалось, их перевели в детское соматическое отделение.

Белена черная – ядовитое растение. Относится к разряду сорняков, растет в огородах, на пустырях, на полях, вблизи жилья. Цветет белена все лето, имеет неприятный запах, а плоды появляются в июне-августе. При отравлении беленой уже через 30–40 минут у пострадавшего появляется сухость во рту, жажда, двигательное возбуждение, нарушение зрения, дыхания, головокружение и общая слабость. Часто наблюдаются расстройства со стороны центральной нервной системы. Больной в этих случаях отличается буйным поведением. «Белены объелся», — говорят в народе. В тяжелых случаях наступает потеря сознания, появляются судороги и может наступить смерть от паралича дыхательного центра.

Отравление ядовитыми растениями наиболее часто встречается у детей в возрасте 6–11 лет, в теплое время года, особенно в период дачного сезона.

Клиническая картина при отравлении ядовитыми растениями не имеет каких-либо специфических симптомов, по которым можно было бы установить вид растения, вызвавшего отравление. О том, каким ядовитым растением отравился ребенок, можно узнать с помощью следующих вопросов: как выглядело растение, где, на каком месте оно было сорвано. При отравлении ребенка в первую очередь нужно освободить организм от яда: напоить его водой, промыть желудок и дать активированный уголь.

Фото автора