Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
24 июня 2022
Теле-ЭКГ на страже здоровья пациентов с сосудистыми заболеваниями

Внедрение дистанционной передачи ЭКГ направлено на своевременное оказание специализированной медицинской помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями.

Телекардиографами «Валента» для дистанционной передачи ЭКГ укомплектованы не только службы неотложной и скорой помощи областной больницы №11 (р.п.Голышманово), но и большинство ФАПов медучреждения. Оснащение лечебного учреждения современным технологичным оборудованием, укрепление его материально-технической базы успешно реализуется в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Телекардиографы «Валента» успешно применяются на ФАПах во всех филиалах областной больницы №11 и уже доказали свою эффективность. С начала года проведено и передано в кардиоархив более 6000 ЭКГ. А это значит, что тысячи пациентов с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы смогли получить своевременную специализированную медицинскую помощь.

«Преимущество телемедицинских технологий в оперативности», - отметил главный врач больницы Алексей Белов. - Ведь фельдшер, как правило, не владеет навыками расшифровки ЭКГ. Необходимо достаточно правильно установить датчики и с помощью телемедицинского оборудования и передать ЭКГ в поликлинику. Специалисты быстро поставят диагноз, и, если у пациента, предположим, инфаркт, его тут же госпитализируют в больницу и окажут необходимую помощь. Это позволит спасти человеку жизнь».

По словам заведующей Окуневским ФАПом, фельдшера Карлыгаш Рамазановой, телекардиограф очень удобен и прост в работе. Позволяет фельдшеру буквально за десять минут получить от врача-кардиолога расшифровку кардиограммы. А ведь от точности и быстроты диагностики зависит здоровье пациента и то, насколько своевременно ему назначат необходимое лечение.

«Очень удобно, что данные сеансов теле-ЭКГ могут храниться в единой базе данных кардиологической службы, и при желании и мы на ФАПе, и кардиологи могут ознакомиться с более ранними результатами диагностики», - поделилась мнением о работе теле-ЭКГ Людмила Онаприюк, заведующая Кармацким ФАПом, фельдшер.

Развитие первичного звена здравоохранения – одна из важнейших задач. На ее решение нацелена региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения, которая рассчитана на 2021-2025 годы и направлена на обеспечение доступности и качество первичной медико-санитарной помощи, в том числе в сельской местности и отдаленных поселках за счет укрепления материально-технической базы лечебных учреждений, решения проблемы дефицита кадров, строительства новых объектов здравоохранения.

Фото автора