Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
25 июня 2022
В областном кожно-венерологическом диспансере наблюдается 49 пациентов с витилиго

25 июня ежегодно отмечается Всемирный день витилиго. Цель данного мероприятия направлена на повышение глобальной осведомленности о данном заболевании. В областном кожно-венерологическом диспансере на учете с заболеванием витилиго состоит 49 человек.

Витилиго не заразно, однако общество относится к таким больным настороженно, из-за чего люди с патологией часто страдают серьезными эмоциональными расстройствами.

«Болезнь белых пятен» — так иногда называют витилиго. Это хроническое заболевание кожи, при котором на различных участках тела возникают чётко ограниченные молочно-белые депигментные или гипохромные пятна и обесцвечиваются волосы. Заболевание возникает предположительно в результате различных воздействий: лекарственных, химических веществ, нервно-трофических, нейроэндокринных и аутоиммунных факторов меланогенеза, а также после воспалительных и некротических процессов на коже. Витилиго может начаться в любом возрасте — с рождения до 80 лет, в 50 % случаев заболевание возникает до 20 лет.

Дерматологи областного кожно-венерологического диспансера отмечают, что чаще всего витилиго обнаруживается у женщин. Это связывают с тем, что из-за косметических неудобств они чаще обращаются за медицинской помощью. По словам специалистов, предрасположенность к витилиго может наследоваться, природа данного заболевания до конца не изучена. Распространенность витилиго в общей популяции составляет от 0,5 до 2%; распространенность заболевания среди детей и подростков не отличается от распространенности среди взрослого населения.

Дерматовенерологи ОКВД отмечают, что заболевание требует комплексного лечения, включающего использование медикаментозных средств (глюкокортикостероиды, ингибиторы кальциневрина) и назначения физиотерапевтических методов лечения: узкополосная средневолновая ультрафиолетовая терапия с длиной волны 311 нм, или широкополосная средневолновая ультрафиолетовая терапия с длиной волны 280-320 нм, или ПУВА-терапия, или лечение монохроматическим ультрафиолетовым светом с длиной волны 308 нм.

К сожалению, на сегодняшний день метода, который бы помог избавиться от проблемы навсегда, не существует. Однако регулярное лечение позволяет значительно замедлить процесс распространения очагов. Задача существующих методов терапии – предупреждение появления новых пятен и максимальное уменьшение уже существующих. Специалисты ОКВД поясняют, что легче всего добиться результатов на первых этапах заболевания. Поэтому если на коже появились светлые пятна, необходимо обратиться на прием к дерматологу, чтобы исключить нежелательные заболевания и своевременно назначить лечение.

Специальных мер профилактики заболевания не существует. Чтобы остановить прогрессирование витилиго, больным следует придерживаться следующих правил:

  • избегать стрессовых ситуаций;
  • не травмировать кожу;
  • избегать интенсивного ультрафиолетового облучения;
  • при солнечной погоде защищать поражённую кожу фотозащитными средствами.

Идея Всемирного дня борьбы с витилиго была впервые выдвинута Стивом Харагадоном, основателем сети друзей витилиго, а затем разработана и доработана – Ого Мадуэвиси, нигерийским пациентом с витилиго, который является основателем и исполнительным директором Фонда поддержки и информирования о витилиго. Первое празднование состоялось 25 июня 2011 года, мероприятие было проведено в Лагосе, Нигерия.

Фото: из открытых источников