Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
27 июня 2022
Велосипедистки с приступом эпилепсии медики оказали скорую помощь

Неожиданное падение с велосипеда и начавшийся приступ эпилепсии у 25-летней тюменки привлек внимание окружающих. Очевидцы немедленно обратились в скорую помощь с просьбой помочь девушке, у которой разом произошла потеря сознания, начались судороги и пошла пена изо рта.

«Мы будем встречать бригаду на въезде в парк, тут же лежит и пострадавшая», – вызывающий уточнил информацию для диспетчера скорой.

Прибывшей через шесть минут фельдшерской бригаде очевидцы сообщили, что приступ длился всего две минуты, затем девушка пришла в сознание, но ничего из того, что с ней произошло, не помнит. Обследовав и оказав помощь на месте, бригада доставила пациентку в областную клиническую больницу №1.

По словам фельдшера скорой медицинской помощи Виктории Кудряшовой, чаще всего судорожные припадки сопровождаются потерей сознания, пеной у рта, прикусыванием языка, непроизвольным мочеиспусканием. «Дыхание в этом случае неровное, прерывистое, с паузами. Припадок длится в пределах от 15-30 секунд до нескольких минут, затем сознание человека постепенно восстанавливается, либо может наступить состояние глубокого сна или комы», – объясняет специалист.

Медик советует придерживаться следующего алгоритма первой помощи при судорогах и эпилептическом припадке:

• перенесите человека на ровную поверхность, если приступ случился на стуле, ступенях, и отодвиньте рядом лежащие с человеком острые предметы. Это предупредит возможное получение травмы. Затем подложите под голову пострадавшего мягкую вещь, и ни в коем случае не удерживайте его с силой, не давайте никаких лекарственных препаратов;

• во время судорог ничего не вставляйте между зубов: попытки разжать челюсти могут привести к ее перелому и повреждению зубов, а также повреждению пальцев очевидца. Запомните, что при непосредственных судорогах язык не западает и не мешает дыханию, а если он оказался прикушенным – не нужно его освобождать, это может привести к более серьезным травмам;

• после приступа, когда человек пришел в сознание, наблюдайте за ним, поскольку еще какое-то время он не понимает окружающей обстановки и может причинить себе неосознанно вред.

• после приступа, когда человек не пришел в сознание, при наличии пульса и дыхания безопасное положение – на боку: такое положение исключает западения языка и значительно снижает вероятность попадания рвотных масс в дыхательные пути. Не пытайтесь его разбудить или привести в чувства: не поливайте водой, не давайте нюхать нашатырный спирт.

Если другие очевидцы еще не вызвали скорую помощь, набираем на стационаром телефоне номер 03, на сотовом – 103.

Страдающим эпилепсией следует регулярно проходить осмотр у лечащего врача, принимать назначенные препараты и соблюдать рекомендации, это позволит снизить риски эпилептических припадков. Важно также позаботиться о безопасности: при катании на велосипеде, роликах, самокате, скейтборде надевать шлем, наколенники и налокотники.

Фото автора