Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
15 августа 2022
Благодаря диспетчеру скорой помощи очевидцы оказали помощь пострадавшему

В дачном сообществе тюменец получил тяжелое ранение конечности, когда работал на деревообрабатывающем станке. Экстренный вызов к пациенту с ампутированным пальцем приняла диспетчер скорой медицинской помощи Ольга Калиева. Через 55 секунд после поступления звонка на указанный адрес уже направлялась бригада скорой помощи, а благодаря полученной от медика инструкции очевидец смогла самостоятельно оказать первую помощь пострадавшему.

В карте вызова пациента прибывшая оперативно бригада скорой помощи отметила правильность принятых окружающими срочных мер: наложенная повязка и холод остановила кровотечение. Фельдшеры обработали множественные резаные раны разной глубины на втором и третьем пальце правой руки, на пятом пальце место ампутации — отсутствовало 1,5 см фаланги. После наложения повязки и обезболивания доставили 43-летнего мужчину в травмпункт.

Специалист скорой помощи Ольга Калиева напоминает, как действовать очевидцам и самому пострадавшему при ампутации пальца:

– остановите венозное кровотечение — кровь течет равномерным непрерывным потоком — с помощью давящей повязки, наложенной прямо на рану (бинтуем от конца конечности вверх).

– поднимите поврежденную конечность вверх и держите.

– для уменьшения боли положите холод на место травмы: сначала водонепроницаемую ткань или полиэтиленовый пакет, сверху любой продукт из морозильной камеры или смоченную в холодной воде ткань.

Ампутированный фрагмент конечности (руку, стопу, палец) необходимо поместить в чистую, герметичную упаковку (полиэтиленовый пакет), затем — в емкость с водой и льдом для охлаждения;

– если другие очевидцы еще не вызвали скорую помощь, набираем на стационаром телефоне номер 03, 112, на сотовом — 103, 112 и вызываем бригаду медиков.

При вызове экстренных служб на дачу нужно сообщить диспетчеру:

  • название садоводческого общества, название тракта и километр, на котором оно находится;
  • название улицы и номер дома. При отсутствии номера — попросить кого-либо из соседей встретить бригаду медиков на въезде в дачное сообщество либо в начале улицы. Если помочь совсем некому — держите при себе телефон для связи с диспетчером. Также можно указать чёткий ориентир рядом с местом происшествия.

Всего за минувшие выходные, с 13 по 14 августа, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1025 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 536 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлено 447 пациентов.

За этот период с 8:00 до 24:00 диспетчеры передали в поликлиники 1213 вызовов, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни: повышение артериального давления или температуры, боль в пояснице и т. д.

Врачи оперативного отдела проконсультировали 74 человека по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Фото автора