Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
16 августа 2022
Врач-педиатр областной больницы № 3 рассказала о вреде алкоголя

Врачи нередко сталкиваются с отравлением алкоголем детей и подростков, особенно во время каникул. Часто взрослые оставляют на праздничном столе алкогольные напитки или предлагают сделать глоточек, не задумываясь о тяжёлых последствиях своих необдуманных поступков.

Употребление алкоголя в детском возрасте довольно опасно. Он негативно влияет на центральную нервную систему и вызывает снижение уровня глюкозы в крови. Из-за употребления алкоголя у детей могут развиться судороги и кома.

«Ребёнок, который попробовал алкоголь даже в незначительном количестве, очень быстро достигает состояния алкогольного опьянения. Его начнёт пошатывать, речь будет бессмысленной и несвязной, ребёнок будет казаться сонным, может возникнуть рвота. Дыхание и частота сердцебиения могут замедлиться до опасного уровня. Артериальное давление в таких случаях также падает. Вполне вероятны потеря сознания и даже летальный исход», — рассказывает врач-педиатр областной больницы № 3 Лейла Баркинхоева.

Маленькие дети не всегда умеют принимать осознанные решения, они любят узнавать новое о том, как работает их организм. Это хороший повод поговорить о сохранении здоровья, еде и напитках, которые могут нанести вред организму.

Очень часто несовершеннолетние поддаются влиянию и уговорам сверстников, они боятся оказаться лишними и осмеянными в компании. В этом случае следует научить ребёнка говорить твёрдое «нет». Если ребёнка пригласили в гости, узнайте, куда его пригласили, возьмите номер телефона родителей друзей ваших детей, убедитесь в том, что ребёнок взял с собой телефон с достаточным уровнем заряда и положительным балансом. Попросите ребёнка периодически сообщать вам о своем местонахождении.

Если подросток пришёл домой пьяным, с ним необходимо поговорить. Но разговор лучше отложить до утра, в состоянии алкогольного опьянения он не воспримет никакие доводы.

В разговоре с подростком необходимо выяснить причины, по которым он решил попробовать алкоголь и найти способ достигнуть тех же целей, но без спиртного. Если ребенок всерьез интересуется спиртным, необходимо обратиться за помощью к врачу или психологу, специалисты дадут соответствующие рекомендации и при необходимости проведут анонимное лечение алкоголизма.

«При случайном употреблении алкоголя необходимо дать ребенку большое количество воды. Если же появятся такие симптомы, как тошнота, нарушение речи, координации и сонливость, стоит немедленно обратиться к врачу», — советует Лейла Баркинхоева.

Фото автора