Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
05 октября 2022
Специалисты Медицинского города применяют малотравматичную методику исследования сигнального лимфатического узла

В месяц борьбы против рака груди специалисты отделения опухолей молочной железы и кожи рассказали о клинико-диагностических возможностях биопсии сигнального лимфатического узла у больных раком молочной железы.

Сигнальный лимфатический узел — это первый лимфоузел, на который распространяется метастатический процесс из опухоли.

Биопсия выполняется с целью исследования лимфатического узла на наличие раковых клеток, а также для выявления области распространения метастазов из места опухоли, в случае подтвержденного диагноза рак молочной железы.

Чувствительность выявления сторожевого лимфоузла у больных раком молочной железы по данным специалистов Медицинского города составляет 97%. Исследование такого рода позволяет выявить наличие клинически не определяемых метастазов в лимфоузлах, установить стадию заболевания и определить последующую тактику лечения.

В Тюмени методика биопсии сигнального лимфатического узла выполняется на базе ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» с декабря 2014 года.

«Имея возможности выполнения биопсии при клинически «негативных» лимфатических узлах, сокращается количество оперативных вмешательств, сопровождающихся лимфаденэктомией, то есть удалением лимфоузлов. И соответственно, снижается частота развития послеоперационных осложнений, таких как лимфостаз, ограничение подвижности руки на стороне оперативного вмешательства»,— рассказал Царев Олег Николаевич, хирург-онколог, реконструктивно-пластический хирург, заведующий  отделения опухолей молочной железы и кожи.

Органосохранные операции  являются приоритетными для специалистов отделения опухолей молочной железы и кожи. Более 70% хирургических вмешательств проводятся без нанесения «эстетического ущерба» для пациентки.

Биопсия сигнального лимфатического узла является эффективной и безопасной альтернативой подмышечной лимфаденэктомии. Методика является щадящим хирургическим вмешательством, что способствует быстрому восстановлению пациентов, обеспечивая им более высокое качество жизни.