Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
24 ноября 2022
2000 калорий из мяса и овощей не равны 2000 калорий из хлеба и макарон

В эту субботу, 26 ноября отмечается день борьбы с ожирением: еще один повод задуматься, насколько правильно мы питаемся.

«Самое главное в здоровом питании - это не полностью исключать какие-то продукты или истязать себя диетами раз в год, а умеренно и грамотно подбирать рацион с учетом витаминов, различных полезных элементов. Не забывать про правильное приготовление блюд – без избытка соли, сахара и жира», - рассказывает заведующий отделением медицинской профилактики ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №12» Ольга Пескова.

Решив перейти на здоровое питание, многие люди первым делом начинают считать калории, по принципу «чем меньше, тем лучше» - это главное заблуждение. Калорийность, конечно, чрезвычайно важна: постоянно превышая свою норму, вы неминуемо наберете вес. Но следить нужно за качественной составляющей калорий – белками, жирами и углеводами, а также их потреблением в определенное время суток. Если два человека с идентичным обменом веществ будут съедать по 2000 килокалорий, но один будет набирать их из мяса и овощей, а другой — из хлеба и макарон, у них будет совершенно разное самочувствие, вес, мышечная масса и процент жира в теле.

«Лишь отслеживая качество, мы будем говорить не только о комфортном для вас весе, но и о стабильном пищеварении, правильном функционировании внутренних органов, здоровой коже и даже добром расположении духа. Всё начинается с питания», - резюмирует Ольга Викторовна Пескова.

Конечно, подсчет никогда не бывает точным, он имеет только ориентировочный характер. И в этом сейчас помогают современные технологии. Так, социальная сеть «Вконтакте» реализовала совместно с Роспотребнадзором сервис «Дневник питания» (в приложении ищите в разделе Сервисы). «Дневник» поможет сориентироваться в магазине и выбрать полезный для себя продукт, составить рацион, просчитать калории и получить достоверную информацию о принципах здорового питания.

А начать ориентироваться можно, следуя нашим простым советам:

  • 45-65% потребляемых калорий должно приходиться на углеводы (предпочтение нужно отдать крупам, овощам, но не картофелю!), 30-35% — на белки, 20-35% — на жиры.
  • Половину всего суточного рациона должны составлять овощи, фрукты и зелень.
  • Ориентируйтесь на цельнозерновые продукты.
  • Лучшие источники белков — рыба, птица, бобовые, орехи, творог средней жирности.
  • Ограничьте потребление сыра и красного мяса, исключите полуфабрикаты, колбасы и сильно жареное мясо.
  • В умеренном количестве ешьте растительные масла — нерафинированными заправляйте салаты, на рафинированных жарьте. Избегайте маргарина, в небольшом количестве допустимо сливочное масло.
  • Не злоупотребляйте чаем и кофе, пейте чистую негазированную воду в достаточном количестве.